AVISO DE PRIVACIDAD

De conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (en lo sucesivo la Ley), le informamos que Bachillerato Universidad Iberoamericana Noroeste, A.C., en delante (COLEGIO IBERO) con domicilio en Avenida Centro Universitario No. 2051-B, Fraccionamiento Playas de Tijuana, C.P. 22500, Tijuana Baja California, y página de internet << colegiouia.edu.mx >> es la responsable del uso y protección de sus datos personales y datos personales sensibles, los cuales se utilizarán para la identificación, operación, administración y aquellos tratamientos que más adelante se identifican, que sean necesarios para la prestación de los servicios académicos y administrativos en el sistema educativo del COLEGIO IBERO.

Las políticas de privacidad adoptadas por el COLEGIO IBERO tienen como objetivo asegurar la privacidad de los datos proporcionados por quienes colaboran con nosotros, ofrecen servicio de proveeduría, así como por nuestro alumnado, ex alumnado y comunidad académica y administrativa en general, con el fin de vincularse con los servicios académicos o administrativos que son proporcionados.

¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?

Los datos que recaba la Coordinación de Recursos Humanos del COLEGIO IBERO, se utilizarán para las siguientes finalidades que son necesarias para el cumplimiento de sus procesos académicos, administrativos y/o de operación, siendo estas aplicables a las y los empleados del COLEGIO IBERO.

I. Elaboración de expediente físico y proceso de credencialización.
II. Creación de usuario para acceso a los sistemas electrónicos y tecnológicos del COLEGIO IBERO.
III. Acceso a las instalaciones del COLEGIO IBERO.
IV. Servicios de nómina y pago de prestaciones.
V. Alta de seguros y designación de beneficiarios con las aseguradoras que tengan convenio con el COLEGIO IBERO.
VI. Gestión de trámites ante el Instituto Nacional de Migración (en caso de extranjeros).
VII. Brindar capacitaciones.
VIII. Realizar pago de honorarios.
IX. Creación e implementación de procesos analíticos y estadísticos.
X. Para el cumplimiento de las obligaciones de la Ley Federal del Trabajo y leyes relativas a la seguridad social.
XI. Para el cumplimiento de las obligaciones de la Ley del Impuesto Sobre la Renta, la Ley del Impuesto al Valor Agregado y demás normatividad en materia Fiscal.
XII. Al término de la relación laboral, para realizar todos los tramites de desvinculación necesarios.
XIII. Otorgar referencias laborales y constancias de información académica a solicitud del titular.
XIV. Realizar todas las actividades necesarias para la administración y gestión de su puesto de trabajo.
XV. Elaboración de encuestas, estadísticas e informes para uso exclusivo del COLEGIO IBERO.
XVI. Elaboración de constancias a solicitud del titular.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el cumplimiento de nuestros procesos académicos, administrativos y/o de operación, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención.

I. Solicitar su colaboración para acreditaciones y temas promocionales para el COLEGIO IBERO.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento nos puede comunicar lo anterior enviando un correo electrónico a la coordinación de Recursos Humanos de Bachillerato Universidad Iberoamericana Noroeste, A. C., en la siguiente dirección: serviciosescolares@colegiouia.edu.mx
la negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios que contrata con el COLEGIO IBERO, y de conformidad con la Ley, contará con un plazo de cinco días hábiles para manifestarla.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, del COLEGIO IBERO, quien funge como persona moral responsable, utilizará los siguientes datos personales: datos de identificación, datos de contacto, datos laborales, datos sobre características físicas, datos académicos.

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades de sus procesos académicos, administrativos y/o de operación, utilizaremos los siguientes datos considerados como sensibles, que requieren de especial protección, tales como: datos ideológicos, datos de salud, y datos barométricos.

¿Con quién compartiremos su información personal y para qué fines?

La Coordinación de Recursos Humanos del COLEGIO IBERO comparte sus datos personales con las siguientes personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

 

Destinatario de los Datos Personales Finalidad
Instituciones, Organizaciones y Empresas que realicen eventos, capacitaciones y talleres de actualización Para la realización de su inscripción a los eventos, capacitaciones, cursos y talleres de actualización en los que participe el titular en representación del COLEGIO IBERO
Asociaciones que formen parte del sistema educativo COLEGIO IBERO, así como aquellos que formen parte del Sistema Universitario Jesuita (SUJ). Para la correcta prestación de la relación jurídica que se tenga con la o el titular
Instituciones bancarias Para realizar las gestiones de pagos
Aseguradoras Para gestiones de seguros
Terceros que tengan celebrados convenios de colaboración con COLEGIO IBERO Para llevar a cabo la realización de los servicios contratados*
Empresas que proveen tarjetas de vales de despensa Para la entrega de la prestación de vales de despensa
Autoridades a las que el COLEGIO IBERO deba realizarlo por virtud de ley Cumplir con la normatividad correspondiente
Sociedades Mexicanas o Extranjeras dedicadas a la prestación de servicios legales o contables/fiscales Para apoyo en cumplimiento a las disposiciones legales que se originan con la relación que mantiene el COLEGIO IBERO con la o el titular

 

 

 

 

Le informamos que para las transferencias indicadas con un (*) requerimos obtener su consentimiento. Si usted no manifiesta su negativa para dichas transferencias dirigiendo un correo electrónico a la Dirección de Servicios Escolares de Bachillerato Universidad Iberoamericana Noroeste, A.C., en la siguiente dirección: serviciosescolares@colegiouia.edu.mx entenderemos que nos lo ha otorgado.

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, derechos y obligaciones previstas por la Ley (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Cualquier titular o, en su caso, su representante legal podrá ejercer los derechos ARCO, y el COLEGIO IBERO proveerá los medios que le permita un oportuno ejercicio de sus derechos. El ejercicio de los derechos ARCO podrá solicitarse por escrito en la Dirección de Control Escolar del Bachillerato Universidad Iberoamericana Noroeste, A.C., en la siguiente dirección: serviciosescolares@colegiouia.edu.mx

La solicitud por escrito para el ejercicio de los derechos ARCO, deberá contener y acompañar lo siguiente:

1. El nombre de la o el titular y correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud.
2. Los documentos que acrediten la identidad (credencial escolar, credencial para votar o pasaporte vigente, cartilla del servicio militar nacional o tarjeta de
residente en el caso de extranjeros), o en su caso, la representación legal de la o el titular.
3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
5. Para el caso de las solicitudes de rectificación la o el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su
petición.

El COLEGIO IBERO, comunicará a la o el titular en veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda. Los plazos, antes referidos, podrán ser ampliados una sola vez por un período igual; siempre y cuando, así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en la solicitud.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición de la o el titular los datos personales; o bien, mediante la expedición de copias simples, documentos electrónicos o cualquier otro medio que el COLEGIO IBERO provea a la persona titular.

En caso de que la o el titular solicite el acceso a los datos, y el COLEGIO IBERO no resulte responsable, bastará con que así se le indique a la persona titular por cualquiera de los medios impresos (carta de no procedencia) o electrónicos (correo electrónico, medios ópticos, etc.), para tener por cumplida la solicitud.

El COLEGIO IBERO podrá negar el acceso a los datos personales, la rectificación, cancelación o concesión de la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

a) Cuando quien lo solicite no sea la o el titular de los datos personales, la o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
b) Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales de quien hace la solicitud;
c) Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
d) Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o que no permita la rectificación,
cancelación u oposición de los mismos;
e) Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada;

El COLEGIO IBERO limitará el uso de los datos personales y datos personales sensibles a petición expresa de la o el titular, y no estará obligada a cancelar los datos personales cuando:

i) Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo, y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
ii) Se trate de convenios y contratos de corte público;
iii) Deban ser tratados por disposición legal;
iv) Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación o persecución de delitos, o la actualización de
sanciones administrativas;
v) Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados por la o el titular;
vi) Sean necesarios para realizar una acción o en función del interés público;
vii) Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por la o el titular, o
viii)Sean objeto de tratamiento para la prevención o el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un
profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

La Dirección de Control Escolar de Bachillerato Universidad Iberoamericana Noroeste, A. C., encargada del manejo de sus datos personales.

Le proporcionará la atención necesaria para el ejercicio de sus derechos ARCO y/o revocación del consentimiento y/o limitación-divulgación de sus datos personales. Además, velará por la protección de sus datos personales al interior del COLEGIO IBERO.

Dirección: Avenida Centro Universitario No. 2501-B Código Postal 22500 Fraccionamiento Playas de Tijuana, en Tijuana, Baja California, número telefónico (664) 6806376 Ext. 112

Correo electrónico: serviciosescolares@colegiouia.edu.mx

Horario de atención: 09:00 a 14:00 horas de lunes a viernes

¿Cómo puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales?

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

El ejercicio del derecho de revocación del consentimiento, podrá solicitarse por escrito en la Dirección de Servicios Escolares de Bachillerato Universidad Iberoamericana Noroeste, A.C., en la siguiente dirección: serviciosescolares@colegiouia.edu.mx

La revocación del consentimiento puede efectuarse en cualquier momento, sin que se atribuyan efectos retroactivos. Para iniciar el proceso de revocación, deberá indicar en forma precisa el consentimiento que desea revocar dirigiendo un correo electrónico a la dirección antes referida, y deberá también contener y acompañar lo siguiente:
1. El nombre de la persona titular y correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud.
2. Los documentos que acrediten la identidad (credencial escolar, credencial para votar o pasaporte vigente, cartilla del servicio militar nacional, o tarjeta de
residente en el caso de extranjeros), o en su caso, la representación legal de la o el titular.

El COLEGIO IBERO, comunicará a la persona titular en veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de revocación, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo que se especifique en la solicitud.

Los plazos, antes referidos, podrán ser ampliados una sola vez por un período igual, siempre y cuando, así lo justifiquen las circunstancias del caso.
¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:

1. Su inscripción en el Registro Público para evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con la finalidad de
que sus datos personales no
sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede
consultar el portal de internet de
la PROFECO en la siguiente liga << profeco.gob.mx >>, o bien ponerse en contacto directo con ésta.
2. Su registro en el listado de exclusión, propio del COLEGIO IBERO, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos,
publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información, favor de contactar a la Dirección de Servicios Escolares de
Bachillerato Universidad Iberoamericana Noroeste, A.C., en la siguiente dirección: serviciosescolares@colegiouia.edu.mx

El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de Internet.

Con el fin de ofrecerle un servicio más personalizado y responsable, almacenamos información sobre cómo utiliza el sitio web de COLEGIO IBERO. Esto se hace mediante un pequeño archivo de texto llamado cookie. Las cookies contienen pequeñas cantidades de información y se descargan en su ordenador u otro dispositivo por un servidor de nuestro sitio web. Su navegador envía estas cookies de nuevo a nuestro sitio web en cada visita posterior para que pueda reconocerle y recordar cosas como las preferencias de usuario.

Cada vez que se utiliza el sitio web de COLEGIO IBERO, la información puede ser almacenada mediante el uso de cookies y otras tecnologías. Al utilizar nuestro sitio web, usted acepta el uso de cookies, como se describe en nuestro “Aviso de Cookies”, el cual puede consultar accediendo a la siguiente liga: << Cookies >>

¿Cómo puede conocer los cambios a este aviso de privacidad?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades, por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

El COLEGIO IBERO le notificará de cualquier cambio al aviso de privacidad a través de su sitio principal << colegiouia.edu.mx >>

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de internet << inai.org.mx >>
Última actualización de este aviso de privacidad: Febrero 2019.